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특허인삼현미누룽지 출시, 화제 • 관심 집중

김영숙기자 0 14129
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~ 경북 구미시 선산읍 발명가 이순락 선생 연구, 개발품 ~


특허등록 제10-2395509호


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“특허인삼현미누룽지는 지난 2022년 5월3일 특허청으로부터 특허등록 제10-2395509호로 등록된 저의 연구, 발명품입니다. 저는 과거 2013년도(9월16일)에도 특허 제10-1311385호 홍삼피자의 제조방법을 획득하기도 했습니다.”고 하면서 자신의 발명가적 성향과 기질에 관해서 특허등록을 관록(?)으로 증명했다.


제조용 원재료 : 인삼, 당귀, 감초, 현미 그리고 백미


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특허인삼누룽지란 어떤 것이며, 일반 누룽지와 어떤 차이가 있습니까?”라는  질문에, “네, 특허인삼누룽지는 누룽지 제조에 주요 한약 재료인 인삼과 당귀 그리고 은은한 단맛을 내기 위한 감초를 사용했습니다. 그리고 건강에 더욱 좋다는 현미를 백미와 혼합하여 누룽지를 구우며, 최종적으로 누룽지 위에 인삼분말을 뿌려주는 것으로 누룽지의 퓨전화를 이루었으며, 전통적인 누룽지 고유의 맛과 향을 유지하면서 건강을 위한 한약재를 사용한 점이 일반 누룽지와의 차이점이라 말할 수 있습니다.”


누룽지는 전통한과 • 미숫가루의 원조


“참으로 멋진 아이디어에 크게 각광받을 발명품이군요. 어떤 이는 누룽지는 누룽지 본래의 맛이 좋은데 왜 굳이 변형하여 개발했는지?”라는 질문에 “네. 좋은 말씀이고, 지적입니다. 누룽지는 전통한과는 아니지만 전통한과 이상으로 우리민족 고유의 전통식품으로 전해왔습니다. 즉 누룽지를 옛날 우리 조상님들은 맷돌에 갈아 미숫가루로 만들어 애용했습니다. 그래서 이러한 배경을 알고, 보다 멀리 바라보는 입장에서 퓨전화시켜 K-Food의 글로벌 추세에 동참하고자 합니다. 그래서 全 세계인에게 소개, 한국전통누룽지의 우수성을 알리고자 합니다. 옛날 영국에서 제1차 산업혁명 당시에 증기관차를 발명했을 때, 증기기관차 발명을 반대하는 자들이 기존의 마차를 이용하는 것이 훨씬 편하고 좋다. 그런데 왜 쓸데없이 이상한 물건을 만들어 사람들을 놀라게 하느냐? 는 빗발치는 반대가 들끓었다고 했습니다. 그러나 당시에 개발된 증기기관차는 그 뒤 디젤기관차로, 지금은 KTX 열차처럼 번개같이 달리는 전동열차로 변화, 발전되어 왔지 않습니까? 저는 그래서 그들(기존 전통 누룽지 예찬론자들)에게 이런 설명을 하면서 지나친 주장, 모욕적 언행 등을 하는 것은 발명특허를 폄훼하는 것이니 삼가 해 달라는 말씀도 드리곤 합니다.”고 자존심 강한 주장을 했다.


생산시설과 제품 포장


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~ 누룽지 굽는 기계 시설 현황, 반자동 6구 2대, 10구 1대 ~


“생산시설은 어떻게 구성되어 있습니까?”
“네. 누룽지 굽는 사업용 전문기계를 3대 가동하고 있습니다. 아직은 많이 부족한 처지입니다. 또한 기타 필요한 각종 시설이 가동되고 있습니다.” 
“제품 포장이 상당히 위생적으로 구성되어 있다는 느낌입니다. 간단한 설명을 부탁드립니다.”

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“네. 1PP 봉지에 누룽지 5장이 포장되어 있습니다. 코로나 19 시국에 개인적 프라이버시와 건강을 고려, 필요한 만큼 먹고 싶을 때 먹을 수 있도록 했습니다. 그리고 이 PP 봉지 6개가 1지퍼 비닐 백에 포장되어 소비자 가격 1만원에 판매하고 있습니다.”


특허인삼현미누룽지의 효능?


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“저희 특허인삼누룽지는 결코 치료제 식품이 아닙니다. 설혹 치료적 효과가 있다고 하더라도 약사법 등에 저촉될 수 있어 언급할 입장이 못 됩니다.”
“제품 포장을 뜯었을 때 인삼향이 진하게 나는데요?”
“네. 그렇습니다. 저희 특허인삼누룽지는 인삼, 당귀, 감초 등 전통 한약재를 사용하기 때문에 일반누룽지와는 다른 특징이 있기 때문입니다.”
“그렇다면 한약재의 대표라는 한국특산품인 인삼의 효능과 누룽지의 좋은 점을 설명, 부탁드립니다.”
인삼은 노화방지, 원기회복, 인지기능 향상, 발기부전 치료에 효과, 독감예방과 혈당 낮추는데 도움 등의 효과가 있습니다.”

누룽지는 소화기능을 돕고, 뇌혈관 질환 예방, 숭늉은 매운 음식 섭취 후 변한 입맛 중화작용, 및 숙취해소에 도움을 주는 등의 효과가 있습니다.”라고 설명하면서, “특허인삼현미누룽지를 스낵처럼 간식으로, 운동 전후 혹은 등산이나 낚시, 여행 등에 씹어 먹거나 뜨거운 물에 데워서 복용하면 다이어트 영양 간식으로도 대단히 좋습니다. 식사가 곤란한 어르신 혹은 병후 회복기에 복용할 경우 시중에 유통되고 있는 시리얼이나 후레이크에 비해 소화흡수력이 좋아 매우 유용할 것입니다.”고 복용에 관한 설명도 하였다.


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~ 특허인삼누룽지 대표 이순락 발명가 ~


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인터넷 통신판매 중 : 콜 010-3531-1971. 070-4242-1971

5지퍼백 이상 택배비 무료


“판매는 현재 제조사에서 직접 소비자로부터 주문을 받는 등 인터넷을 통한 통신판매를 하고 있습니다. 전국 택배 방식으로 전화 070-4242-1971, 휴대폰 010-3531-1971, 팩스 054-481-0565 등을 이용해 주시길 부탁드립니다. 택배는 2지퍼 백(2만 원) 이상 주문받으며, 5지퍼백 이상은 택배비 무료이며, 그 이하의 주문에 대한 택배비는 주문자 부담 원칙입니다.”는 택배주문 관련 안내도 빼놓지 않았다.


이순락 대표는 향후 국내시장은 물론 일본 등 해외시장 개척과 국내를 찾는 외국인 관광객들에게 퓨전화 된 누룽지가 인삼제품의 효과까지 덧입혀 시장을 확대함으로써 국내 쌀농사 전업농과 인삼농가에 실질적인 도움을 주겠다는 포부도 밝혔다. 그의 누룽지 사업이 대박을 이룰 수 있기를 기원한다.


(* 발명가 이순락 선생은 본지 경북미디어뉴스 대표입니다.)


김영숙 기자

이메일 : gbmnews@naver.com




기사등록 : 김영숙기자
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